Powered By Blogger

27 de octubre de 2014

Consumo grasas saturadas, azúcar, sal y estrés causantes hipertensión y diabetes.

salud djcnl
La falta de ejercicio físico, consumo de grasas saturadas, azúcar, sal y el estrés siguen siendo los causantes del incremento de la hipertensión y diabetes, por lo que se recomienda a las personas hacer un cambio en el estilo de vida.

La observación la hizo el doctor Daniel Rivera, presidente del Consejo de Directores de la clínica Unión Médica, al disertar sobre el síndrome metabólico ante enfermeras y médicos residentes de ese centro de salud.
Explicó que aquellas personas obesas necesitan someterse a una combinación de una dieta de 65% y un 35% de ejercicio, porque aunque se ejercite, sino lleva la dieta no hay forma de bajar entonces de peso.
“Esta distribución de la grasa corporal lleva de eventos cardiovasculares a cáncer, porque el cáncer de próstatas, de colon, páncreas son problemas básicos que tienen que ver con la distribución de la grasa visceral”, expresó.
El especialista dijo que de acuerdo a un estudio realizado en los Estados Unidos el 70% de la población tiene sobre peso, mientras que otro hecho en el país da cuentas que tenemos un 68% de sobrepeso y obesidad.
Dijo sin embargo que esos resultados están quedando atrás, porque la hipertensión sigue subiendo e hizo referencia aquel dicho de “si ando con una amiga obesa termino siendo obesa”, y que “si mis padres son obeso de seguro que alguno sale obeso”, como el clásico cuento de los pacientes que dicen doctor es que todos en mi casa somos así, pero es porque todos comen igual.
En su exposición Rivera hizo referencia a un estudio realizado entre los médicos residentes de ese centro de salud, el cual arrojó un resultado en los hombres con peso normal un 27% y las mujeres un 53%.
Mientras que en sobrepeso y obesidad se encontró un 73% en los hombres y las mujeres un 47%, experimento que se hizo en base a género donde de los 43 residentes evaluados 11 eran hombres y 32 mujeres.
Rivera explicó que la grasa tóxica dentro del cuerpo está vinculada al alzhéimer, mientras aseguró que el ser humano para asegurar un buen funcionamiento de su organismo debe poseer sólo un 13% de grasa en su cuerpo.
Manifestó que las personas que realizan ejercicios de 30 a 60 minutos diarios, tendrán 60 latidos por minutos, pero aquellos que no se ejercitan superan esa cantidad, situación que se considera como anormal.
Agregó además que la fuerza muscular determina diez años de sobrevida de los pacientes, porque lo que aquellos que no cumplen con su fuerza muscular correcta hay que rebajarle diez años de vida.
Con relación a los azúcares, el médico internista dijo que aquellas personas que en sus análisis de glicemia dan resultados entre 90 y 95, están condenados, a la pre-diabetes, por lo que recomienda reducir el consumo de los dulces y las harinas; así como el sedentarismo.
Asegura que lamentablemente las comidas están preparadas a base de azúcar, sal y grasa, como es el caso de las pizzas fundamentada  en tres sabores que no existían en dieta anteriormente, sino que los alimentos eran preparados de manera muy natural.
En tal sentido dijo que esos tres elementos son los que llevan a la hipertensión, la obesidad y los trastornos de líquido llevan a la parte cardiovasculares, porque de una dieta que era rígida en omega 3 nos fuimos a una dieta en omega 6.
“Carnes, lácteos huevos industriales que llevan información y problemas de celularidad que posteriormente le va a cobrar a lo que llamamos enfermedades”, precisó.
Daniel Rivera argumentó que esa alta carga de coloría que estamos consumiendo lleva a otros problemas derivados del consumo de sodio y potasio, porque la mayoría de las dietas anda de seis a 12, pudiendo ser aumentada con el consumo de frutas.
Esta actividad se inscribe dentro de ciclo de conferencias que permanentemente organiza el departamento de docencia médica de Unión Médica que coordina el doctor Plutarco Arias, para mantener actualizado al personal médico.
La presentación del conferencista la hizo la doctora Javiela Tejada y estuvieron presentes además parte de los miembros del Consejo de Directores y otros médicos de la clínica como los doctores Marino Pérez, Juan Espaillat, Fausto Hernández, Julio Gonell, entre otros.
ESTE JUEVES
Para este jueves la Fundación Unión Médica del Norte (FUMN), tiene pautada la celebración de la conferencia “Mis Recetas Anti Cáncer”, que será dictada por la doctora Odile Fernández, médico familiar de España y autora del libro titulado con el mismo nombre del título de la conferencia.
Esta activad que se inscribe dentro de las jornadas de orientación que cada año con motivo del mes de la lucha contra el cáncer de mama lleva a cabo esa entidad tendrá lugar a las 6:00 de la tarde en el auditorio de la octava planta en la torre B de dicha clínica.

No hay comentarios: