Salud Pública, realiza otra vez análisis salami.
Santo Domingo.-El ministro de Salud Pública, Freddy Hidalgo, reveló que realizaron por segunda vez análisis a los productos cárnicos, con el fin de determinar el nivel de nitrito en estos embutidos, ya que los resultados anteriores arrojaron un alto contenido de este químico.
Aunque Hidalgo no identificó las empresas para no afectarlas, afirmó que 7 plantas tenían los niveles de nitrito mínimamente alterados, que no tiene “ninguna implicación en el daño a la salud”, se les concedió un plazo para que se “pongan al día en ese orden”.
Luego de vencido el plazo se les evaluó y los resultados arrojaron que están correctos. El nitrito en los embutidos funciona como el componente más importante usado para el curado de las carnes, siendo también un potente antioxidante.
Aclaró que el estudio no abarcaba a todas las empresas y que mucho menos era tan completo como el anterior.
En la primera investigación hubo plantas que tenían un nivel de nitrito de 1,300 partes por millón
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